Пятница, 17.05.2024, 11:01

ТСЖ "Восток" - Казань

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Что Вы ждете от смены состава управления ТСЖ?
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Апрель » 7 » Основные проблемы, препятствующие
10:21
Основные проблемы, препятствующие
1. На федеральном уровне

а) Несовершенство законодательной базы, регулирующей вопросы создания и деятельности ТСЖ.

б) Принятие ряда законов привело к отмене преимущественных прав ТСЖ на аренду и выкуп нежилых помещений на льготных условиях.

Заключение соответствующих договоров на конкурсной основе делает нежилые помещения недоступными для ТСЖ.

в) Недостаточно эффективное земельное законодательство, регулирующее предоставление земельных участков под многоквартирными домами в общую долевую собственность собственников помещений в таких домах.

г) Отсутствие налоговых льгот для ТСЖ

2. На городском уровне

а) Жилищный кодекс требует кардинальных изменений всей системы организации управления многоквартирными домами. Сегодняшняя практика показывает, что существующая система ЖКХ пока ещё не готова к этим изменениям. Приведение законодательной базы города в соответствие с Жилищным кодексом РФ продвигается крайне медленно.

б) Ущемляются права собственников помещений и их объединений на использование объектов общего имущества в многоквартирном доме. Эти помещения ранее продавались Департаментом имущества, а теперь сдаются в аренду в нарушение федерального законодательства. Вспомним передачу "Лицом к городу", которая проходила две месяца назад, где Мэр Москвы Ю.М.Лужков удивлялся, что сдаются в аренду технические подполья. Департамент имущества так и не отменил своё распоряжение о сдаче техподполий в домах. В результате разрушается система эксплуатации домов, поскольку техподполья перестраиваются в офисы, а доступ к коммуникациям и инженерному оборудованию усложняется.

в) Не предусмотрено предоставление нежилых помещений для работы ТСЖ с учетом изменений в федеральном законодательстве.

г) Отсутствует порядок оформления земельных участков под многоквартирными домами в общую долевую собственность собственников помещений в таких домах.

д) Не решен вопрос с финансированием капитального ремонта многоквартирных домов, в которых созданы ТСЖ.

е) Существующий порядок предоставления бюджетных средств на содержание и эксплуатацию жилищного фонда ставит ТСЖ в неравные условия с ДЕЗ. Мы помним грозные слова Мэра в передаче "Лицом к городу", что деньги на капитальный ремонт должны выделяться на дом независимо от того, в ТСЖ ли он или в ДЕЗ, город должен участвовать в софинансировании текущего и капитального ремонта. И должны быть чёткие и прозрачные сметы доходов и расходов по каждому дому. А этого пока нет.

ж) Недостаточная информированность населения о положениях Жилищного кодекса РФ.

з) Необоснованно усложнен механизм оформления разрешений для ТСЖ по использованию объектов общего имущества для размещения рекламы.

3. На окружном и районном уровнях.

а) Поддержка самоуправления в жилищной сфере так и не стала приоритетным направлением для территориальных органов исполнительной власти. Проблемам ТСЖ не уделяется достаточно внимания и многие ТСЖ не могут добиться содействия управ районов и префектур в решении возникающих проблем.

б) Обязанность префектур включать дома, в которых созданы или создаются ТСЖ, в приоритетном порядке в программы «Мой двор, мой подъезд» и капитального ремонта выполняется не в полной мере.

в) При организации ТСЖ собственникам не оказывается надлежащая организационная и информационная поддержка.

г) Дирекции единого заказчика зачастую проводят агитационную работу против создания ТСЖ, а управы районов не принимают меры к ее прекращению и доведению до жителей информации, соответствующей законодательству.

д) Неконтролируемость создания ТСЖ застройщиком на стадии строительства. Доминирование интересов застройщика при сдаче дома в управление этим ТСЖ, бесконтрольное назначение ставки содержания дома, полная зависимость жителей в доме-новостройке от застройщика и созданного им ТСЖ, начиная с оформления прав собственности до безальтернативного управления домом. Эти факторы при низком качестве эксплуатации приводят к недовольству и жалобам жителей.

е) Недостаточный уровень информирования населения о положениях Жилищного кодекса РФ.

ж) Недостаточный уровень организации обучения инициативных групп граждан.

Имеются и другие более мелкие проблемы. И если взять предыдущее решение КС, то мы, к сожалению, увидим ту же самую картину - многие поручения не выполнены и проблемы остались.
Просмотров: 675 | Добавил: tsjVOSTOK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]